注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫亦辉忆

悠悠岁月,卷走了那些那些春意盎然的绿色。激情燃烧,带来了枫叶满山的红色。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)陶艺教学经验介绍  

2013-04-27 12:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶艺是我们中华文明一张闪亮的名片。陶瓷艺术历史悠久,早在新石器时代,我们的先民便创造出让人赞叹的陶艺精品。几千年来,陶艺和中华文明一起发展、繁荣。唐三彩、各大官窑、景德镇瓷器,这些不同时期、不同地域的陶瓷作品都是精美绝伦的艺术珍品,任何时期,陶瓷艺术都是我们中华文明的重要组成部分!然而,这门伟大的艺术却迟迟没有迈进学校的大门,我们的孩子对它了解少之又少!作为教育者,我们有责任让陶艺走进学校,走进学生!在连续两年的学生陶艺创作教学探索中,积累了些不成熟的经验,汇报如下:

(一)、为什么要设陶艺课?

学生喜欢这门课程!小学生的陶艺制作并不是以营利为目的,它更多是一种玩的形式,是一种宣泄情感、放飞想象、创造梦想的途径!因此,学生在制作陶艺时并没有心理的压力,他们会轻松自在的玩和创作。此外,玩泥是孩子的天性,我们这一辈人的童年都是和泥打交道的。为泥巴我们弄脏了多少衣服,挨了多少顿打,可过后还是会和它亲密接触。现在的孩子和大自然中的泥接触不多了,但玩泥的天性还在,当他们在课堂上玩泥捏泥,怎能不喜欢、雀跃和兴奋呢?而且陶艺的作品不等同于语言文字,它更加具体可感,更能激发孩子的成就感和自信心!兴趣是最好的老师,只要学生喜欢一门课,那么这门课一定会学有所成!

(二)、取经

万事开头难,在开展之初,由于没有经验,我们有点茫然无措!教师的专业技能如何尽快提升,陶艺课如何上等等问题都困扰着我们。不会就得学,我们开始实行“走出去”策略。“走出去”是先后派出多名美术教师到市里参加陶艺培训,参观汇泉学校陶艺室、观摩陶艺课,听取谭开界专家陶艺讲座。使教师对陶艺教育有一定的了解。深入了解陶艺教育的开展情况,进一步提高教师陶艺制作水平。为了使陶艺得以顺利开展,我们还通过多种途径,筹集资金,到淄博陶瓷颜料场去学习烧成经验,并购买了当地釉料与陶泥。组织全镇美术老师共同观看陶艺教学优质课录像,共同探讨陶艺课的具体上法。 “请进来”是邀请常州陶艺教育中心裴伯俊老师到学校指导,并举行区级教研课。通过 “取经”,美术老师对于陶艺教育有了全面的了解,学校的陶艺制作设备也基本添置完成,教师的陶艺制作技能也已完全胜任教学,陶艺教育在我校正式开始实施。

(三)深入

在老师们满怀信心实施教学时,困难一个又一个接踵而来。首先是没有教材,很多教师不知上些什么,只能心血来潮,想到什么就让学生做什么,这样的教学缺乏系统,不够科学。学校便从常州市各小学借来相关教材,组织相关教师学习,了解他们的编排意图和教材结构体系,结合学校和学生实际,编写了陶艺校本教材。在实施一学期以后,又鼓励各年级教师针对本年级特点,分组编写年级教材。这样的教材体现学生的特点,来源于学生,使教学更有实效。接着便是教学时间的问题。陶艺课什么时候上,一周多少课时,又成了老师和学生们关心的问题。我们在开足各类功课的前提下,将陶艺课纳入美术和实践课中,要求他们在完成本学期教学任务的同时,进行分工,把本学期的陶艺教材合理穿插到各自的教学中,确保学生每周都有一节课的陶艺学习和制作时间。教学一段时间后,学生通过陶艺教育,学生的想象力得到发展,创新意识得以加强,学习的热情更加高涨,孩子们更加乐于表达,勇于交流。这些有益的变化消除了老师们的懈怠心理。我校的陶艺教育也不断深入,不论是教师的教学水平还是学生的制作水平都上了一个台阶。

(四)推广

     当陶艺教育不断深入,卓有成效时,我们便希望能取得更大的收获,扩大影响力,使陶艺成为学校的一大特色,一张名片,使更多的人认同这门课程。我们首先继续加强交流,学习先进教学经验,并积极向后来者介绍经验。特别是陶艺作品烧成方面,率先走在全市的前列,还积极向市内各兄弟学校介绍经验。其次是创设各种平台,让学生有展示自我的舞台。我们积极参加市级、镇级陶艺比赛,让学生在这些舞台中展示风采,放飞想象,实现梦想。每学期举行校级陶艺比赛,给更多学生以展示机会。这些比赛不仅锻炼了学生,还为学校赢得了掌声、荣誉和认同。再次是将学生陶艺作品进行烧制,使之更易于保存,而且用来装点校园,使学校洋溢着浓浓的文化气息。这些精彩的作品赢得了领导、家长和同仁们的一致好评。这些推广,使陶艺这门课程的根更深地扎在金城小学的教育土壤中。

  (五)、所得所思

   开展陶艺教育2年来,学校教育成果喜人,硕果累累。学生参加市级陶艺制作比赛,多名同学获一等奖,学校还获市艺术月活动先进单位奖;参加市级陶艺比赛,包揽全市前三名,得到评委高度赞赏。教师不断钻研陶艺教育,积极撰写陶艺论文。更可喜的是学校的陶艺教育赢得社会和家庭的肯定。许多校办活动,多数客人都热心于参观我校的陶艺展示作品。为学校争得了荣誉。

有收获也会有不足,作为第一个吃螃蟹的学校,我们在摸索的过程中碰到了无数的问题,有些已经解决,有些正待我们解决。一是我校美术专业的教师较少,不能对学生进行专业的指导,这些影响了学生陶艺制作水平的提升。二是我作为一线教师,理论修养毕竟不足,我们所编写的教材,所进行的研究仍缺乏系统性和理论性,更多的是经验式的研究,缺乏深度地探索和思考。三是陶艺教育虽取得一些成绩,但毕竟是新的学科,仍有一些老师、家长对其了解不够全面,没有赢得他们的认同和支持。四是陶艺教育的开展需要一定的资金,这和学校紧张的办学经费产生了矛盾。购买陶泥,添置设备,烧制作品都需要成本,尤其是烧制陶泥,需要较大人工费用。如何解决资金问题也成了摆在我们面前的一个问题。

 陶艺是我们祖国的瑰宝,陶艺教育是教育百花园中的一朵奇葩。希望陶艺教育走进我们烟台的每个中小学,让孩子们感受传统艺术的永恒魅力。今天的介绍零零碎碎,谈不上经验,只是一些想法和做法,请大家批评指正。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017