注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫亦辉忆

悠悠岁月,卷走了那些那些春意盎然的绿色。激情燃烧,带来了枫叶满山的红色。

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)音画相融 创新绘就丹青 ——听《感受声音》美术课有感  

2013-04-27 12:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有幸参加了莱州市小学美术培训活动。聆听了多名美术教师精彩的美术课!特别听了谭英老师所授的《感受声音》这节山东省美术优质课,受益匪浅。

罗克韦尔.肯特曾说:“艺术的最高境界,就是使人们更深地懂得生活,进而更加热爱生活。”每一次听课,对我来说都是一次学习和再提高的过程。谭老师扎实的教学基本功,灵活多变的教学方法,深厚的美术素养,满怀激情的授课方法,使我受到了深深的震撼,让我更深一步理解了新教学理念下的美术教学的改革,也使我在今后的美术教学中更加明确自己努力的方向。谭老师在课堂上正是这样做的,让学生们从生活中感悟美,发现美,进而在美术课堂上创造美,表现美。

一、教学过程目标明确,教学方法极具创新

本节课围绕创新立意的出发点,谭老师设计了以下教学环节:

1、导入新课:首先谭老师创设情景,听鸟叫形式引入课题,激发了学生的学习兴趣,让学生在课堂的开始就对声音产生了好奇感。接着通过欣赏毕加索名画《格尔尼卡》,让学生聆听画中的声音。这些环节的设置正所谓此时无声胜有声,学生在无声的画里找出了马叫,呐喊,砸玻璃等不同声音,使学生不知不觉中体会到了声音给人带来的愉悦感,把对事物的感受都用画面表现出来。

2、新课传授:为了开拓学生思维,在教学开始时教师先是通过小组讨论的形式,来解决你喜欢的声音用什么颜色来表现?讨厌的声音用什么颜色来表现?谭英老师通过引导同学们感受生活中的声音,让同学们闭上眼睛来倾听大自然中的各种美妙声音。运用了艺术手段创造声音的教学过程,引发学生对生活中声音的关注和兴趣。如:敲门声, 咳嗽声, 笑声,喝水声,喘气声,大海声,电闪雷鸣声,汽车声,海浪声,救护车喇叭声等。之后,又播放了温柔舒缓的音乐与强烈迪斯科音乐。这些日常生活中的再平常不过的声音,引起了同学们对声音的兴趣和共鸣。这时,课堂气氛非常活跃。谭老师把音乐与绘画巧妙地联系在一起,因为音乐是无声的绘画,绘画是流动的音乐。让同学们深刻感受到各种不同的音乐应该赋予何种的绘画表现形式,用点、线、面和色彩将音乐带给人们的艺术享受表现在美丽的画卷上。用灵活多样方式让学生参与其中,刺激学生的听觉,并让学生把自己感受到的声音用线条的形式表达出来,教师作相机点拨,并引导学生感受教材,做到了让声音形态与美术的点、线、面及颜色的有机结合。 

3、出示学生创作题材,学生可参考选择进行创作。

世界杯赛场的欢呼

妈妈生气的唠叨

宁夏的夏夜

午后的蝉鸣

喧闹的街头

伤心的器泣

创作中谭老师进行了巡回辅导。同学们边听音乐边进行着自由创作,同学们的创作激情被激发出来。

4、 师生共赏学生优秀作品。谭老师进行了同学们的作品展示,并作出了积极的点评

5、教师启发引导学生观察周围坏境,还可以用什么形式表现声音,欣赏立体造型所带来的声音感觉。

二、教学亮点:

本节课在环节设计上合理,充分发挥学生的主体性,使美术课的素质教育起到了切实的效果。

本节课教师能根据具体教学内容和学生实际情况,体现针对性、适切性和层次性;能突出伴随学习过程并与学习内容相应的能力培养、思维方法和情感教育等方面的要求;能注意师生之间、生生之间的交流与互动,课堂教学民主。

学生能积极融入全班或小组的集体性学习活动中,主动参与交流,尊重同伴的意见,提出自己的意见;学生能在教师的引导下,参与合作学习活动。  

三、教学建议:

1、教师应关注每一个学生的发展,要让学生明白“欣赏他人,认真聆听”既是一种学习方法,又是对他人的尊重。课堂评价既要有教师的评价,又要有学生的自我评价,以及学生互相评价和鼓励,这样才能体现课堂评价的多元性。

2、在学生绘画的评价上,应该让每个孩子来欣赏作品,而不是只和老师交流。

四、教学收获

通过听这节美术公开课,我在精神上得到了一种享受,体会到美术教学的手段可以多种多样,懂得了美术课堂可以需要根据学生实际和教材内容去选择和指导,得到了一次学习和升华的机会。教育是一个长期的任务,要求我们教师在教学中要认真研究教材,用心去感受学生,用心去学习和工作,找出切实可行的方法,以便学生在愉快中学习,全面提高学生的素质。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017