注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫亦辉忆

悠悠岁月,卷走了那些那些春意盎然的绿色。激情燃烧,带来了枫叶满山的红色。

 
 
 

日志

 
 
 
 

推荐儿童绘画心理学特点  

2017-11-27 14:58:43|  分类: 推荐读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教小学美术多年,每当看到孩子们的优秀美术作品都以一种特殊的魅力吸引着我,让我流连、关注、投入、喜爱。这不光是我的教学成果,更是一种关注,一种与孩子心理沟通的一座桥渠,期待着走进这儿童的绘画的心理世界,经常努力去解读他们的作品。美国心理学家Claire Golomb的著作《儿童绘画心理学》,让我第一次了解到如何剖析绘画的诸多特征,从心理学的角度出发来解读儿童画。本次学习的第四章:“探索缺失的维度”中,我认识到绘画作为一种符号表征形式,是人类心智发展的重要成就之一。里面很多的语句我反复品味都还是知晓其皮毛,现将这些“皮毛”与大家分享下。

儿童最初的画,都是无意识的。他会拿着工具,在纸上、在墙壁上涂涂、点点,他会惊异自己创造的东东,而且会非常的兴奋;继续发展下去,他们也会反映生活了,一个圆圈就表示一个大饼,再加上一根竖线就是棒棒糖;画一些乱七八糟的线条后会振振有词地和家人说这是什么公园和马路等等。我不由想起一句话:艺术无分美丑。

我们评价儿童画不要看其是否画的够逼真,要看其想像,看其孩子的心灵世界,只要是他所想所画,那就是成功的作品。我们辅导孩子创造,要从其想象中加以引导,让学生自由发挥。还要其在创造完作品时,引导对孩子加以添画补充,物体形象方面可稍加添加。但注意这都不是决对的,要保留孩子的童趣,以及那种自由想像发挥的创造性。不要在绘画形象上拘限于孩子。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018