注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫亦辉忆

悠悠岁月,卷走了那些那些春意盎然的绿色。激情燃烧,带来了枫叶满山的红色。

 
 
 

日志

 
 
 
 

美术教学小故事  

2017-09-21 09:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一位美术老师,二十年如一日,我勤恳的做着小学美术教师的教育教学工作。在小学里,美术一直是孩子们最喜爱的课之一。课堂上,他们可以尽情地发挥自己的想像,展示自己的才能,用自己独特的眼光和不同的表达方式来展现他们脑海中的世界。我教美术已有二十年,让人高兴的是看到孩子们在课堂里快乐地学习,与他们交流天真无邪的想法,一起完成孩子们眼中的世界;更让人高兴的是看到孩子们在课堂中创作出来的优秀作品。

每当有人问我教什么学科,我说教美术。一听是教美术的,便会接着说:“那好啊!美术课轻松,好上,随便画一张画,让学生们照样画一画,一节课也就过去了。”是啊,回忆以前我上小学时的美术课,的确是这种教学模式。可如今,当自己站在讲台上,其中的感受就不能同日而语了。现在的美术课堂,打破了传统美术教学的知识框架,提倡新型的教学方式和全新的教育理念,强调通过综合性美术活动的学习,引导学生主动探求,自主创造,运用综合性知识技能去制作、表现和展示作品,唤起学生对未知领域的探求欲望,体验其中的愉悦,享受成就感。

那么美术课中如何进行德育渗透?《各种各样的树》一课的最后,教育学生如何保护树木、保护自然的美好情感。树木扎根土壤、防风固沙、平衡生态、绿化地球,对人类社会的贡献非常巨大。《色彩滴染》一课的最后,对学生进行保持环境卫生、爱护环境的教育等。这些德育渗透与教学内容有一定的联系,可以说渗透时比较自然,但问题是发言形式古板,对这一教学的设计缺乏新意,让人感觉印象不深,如过眼烟云,对学生的教育效果也不够明显。好的德育渗透是能够让学生把学习中得到的感悟进行再一次升华。当学生在学习中得到美好体验的同时,将德育不失时机地切入,让人感觉顺水推舟,流畅自然,提高教学设计的层次。又例如在《印印画画》这一课中,老师让学生带的材料是树叶,可不知是什么原因,在上课后,便发现许多同学带来的树叶是绿绿的,嫩嫩的,便随手拿起其中一位同学的叶子问“你的树叶是哪里来的?” 那学生红着脸,吱吱呜呜“我是……我是学校摘来的。” “啊?老师叫你们是去捡落叶,怎么会…” 粗粗一看,发现其他同学的桌上也有。“除了他,还有谁的树叶也是摘来的?是的同学请站起来。”一个个显然知道自己做错事了,慢慢的站起来。老师发现这一点后,语气和蔼地问“你们为什么要去摘树叶呢?”“老师我忘记了”、“老师,因为我带的树叶形状不多, 然后就去摘了”……“那么如果我们每个班级上这堂课都要去摘树叶,那我们校园里还有枝叶茂密的大树吗?不,那会变成一根树干,一根没有叶子的树干……”学生听了之后,明白了道理,课后我还教育学生要从我做起,从点滴做起,爱护花草树木、保护动物、节约用水、不随地乱扔果皮纸屑,从小树立环保意识,为保护环境做出贡献。《花衣服》一课之前,我一直在思考怎样在这一课中渗透德育,后来我想到在配乐中教师演示为妈妈设计一件衣服,经过优美的语言描述和抒情的乐曲,把学生带入了对妈妈的亲情中,当老师为妈妈设计的衣服在音乐停止时完成时,学生都被感染了,他们在设计衣服时同样是带着对亲人的感恩之心,整节课在这个德育主题下得到了明显的提升。在美术教学中,我们要全方位的渗透德育,充分利用美术使学生自然而然地受到美的感染和熏陶,让学生感到美本身就是一种心灵的净化。寓教于情感、趣味、娱乐之中,使学生在情趣上受到陶冶,在道德上受到影响,在心灵上受到启迪。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017