注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫亦辉忆

悠悠岁月,卷走了那些那些春意盎然的绿色。激情燃烧,带来了枫叶满山的红色。

 
 
 

日志

 
 
 
 

我和我的孩子们  

2017-09-21 09:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学里,美术一直是孩子们最喜爱的课之一。课堂里,他们可以尽情地发挥自己的想像,展示自己的才能,用自己独特的眼光和表现方法来展现他们脑海中的世界。最高兴的是看着孩子们在课堂里快乐地学习,与他们交流着天真的想法,一起完成孩子们眼中的世界;更让人高兴的是我的孩子们在课堂中创作出优秀的作品,这些作品无一例外地成为他们的骄傲,我比他们自己更宝贝似地珍藏着这些充满着稚嫩的作品。一直记得一些有趣的故事……

课堂里遇上的第一个最大的“麻烦”——“为什么要画不穿衣服的人?”有一节课,我到四年级一个班去上美术课。为了让孩子们明白美术的一些基本知识,我照例抱着一大堆自己珍藏的画册去上课。为了了解孩子们的基础,同时也有一些亲近感,一开始我就让孩子们说一说自己对美术的认识,或者可以说一说自己对美术有什么疑问。刚说完,一个女孩儿高高地举起手,站起来问我:“老师,有个问题我想了很久,但一直不知道问谁,正好今天问您:我喜欢看画,可是我有时候会看到一些画家,好像还是很有名的画家,他们喜欢画一些不穿衣服的人,我觉得很不好看,他们为什么喜欢画人,而且一定要画不穿衣服的人呢?”

问题一出,我立刻看到很多孩子鬼鬼地在座位上笑,然后又鬼鬼地看着,静静地等着我回答。我说:“这位同学叫什么名字,我们认识一下吧。”(脑子里飞快地转着应该怎么来回答这个问题。我该怎么答这么难的问题?)她很大方地告诉我她的名字,下面有同学大声地补充说,她是我们的班长!

“你问的问题非常好,是一个很高深也很专业的问题,说明你有比较广的课外知识,而且很喜欢思考,这是个好习惯,希望你好好地保持。”

“事实上,你问的问题已经涉及到我们将在大学里学习的问题,在我们美术课里,我们要学习的是怎么样发现美和表现美,你知道什么东西是美的吗?“七嘴八舌一通说。

“世界上美的东西有很多很多,大家说得都很有道理。每个人对美的感觉都不一样,比如有的人认为穿红色的衣服最好看,而有的人却觉得蓝色最好看;不同的场合会有不同的美的东西,比如在音乐会演奏现场,最美的一定是音乐,在夏天的夜晚,我们会看到美丽的星星……”

“最美的东西还有一样,每个人都有,知道那是什么吗?”“这就是我们自己。”“从猿到人,我们一直以自己的身体的力量和智慧征服大自然,所以古代的艺术家就认为人的身体是最美的东西……”

“我给大家准备了一些古希腊时代画家和雕塑家们表现的人体的作品,我们可以来看看,但有一个要求……”

这节课,把我原来准备的内容一扫而光,我花了整整一节课的时间和孩子们讨论着人体和人体的的作品。直到下课,还有一大群孩子围在我的身边。         
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017