注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫亦辉忆

悠悠岁月,卷走了那些那些春意盎然的绿色。激情燃烧,带来了枫叶满山的红色。

 
 
 

日志

 
 
 
 

推荐《美术及其教育》  

2018-01-11 09:38:19|  分类: 推荐读物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        尹老师将美术教育分为美术取向的美术教育与教育取向的美术教育。从美术取向的美术教育来说,美术的历史很源远,美术是伴随着人类的生活而存在的,是在人类的不断交往中活动中一直伴随存在的。

        追溯到远古时期,那时的美术教育主要通过劳动经验的传授,就像现在的师徒的纯手艺传授,这种是最原始的教育方式也是最基础的最直接的教育方式。这种传授方式以传承为主,对创新的内容并没有过多的提及,也是为了生存的需要。随着时代的发展,生活水平的提高,人们已经有了欣赏美术画作的时间与能力,就拿中西方古代绘画为例,开始了美学思想的不断发展,这已经是靠继承与发展不断形成的结果了。这种传承与发展,当然也只能由教育来连接,承转。当美术发展到现代,教学内容与门类更为多样化,教学方法与手段更为丰富与有效,美术为取向的美术教育旨在推动美术相关人才的培养,培养高端的美术人才,不断发展美术,创新美术,收揽了更多纯粹而又精湛的美术学识,将这些学识传承与创新下去。

        教学目标分为知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。其中知识与技能,过程与方法偏于美术取向的美术教育;情感态度与价值观偏于教育取向的美术教育。在高年级的美术教学中,重点突出的是对情感态度与价值观的培养。将美术作为一种达到目标的方法,一个过程达到教育的目的,从思想上教育,使学生精神素质与行为特点发生改变。就如德育与智育这两个词语,在我们看到其中一词出现时另一词总是伴随出现,可见他们相互促进的作用。罗恩菲德说过:假如孩子长大了,而有它的美感经验获得的较高的创造力,并将之应用于生活与职业,那么艺术教育的一项重要目标就已经达到了。教育取向的美术教育重点是教育,讲对人的长远性培养放在首位。这让我想起曾上过张同延老师的课,当时给我们讲了关于HTP测验,这个测验就是将绘画与美术结合,通过画笔探索内心,打开人的潜意识,用画说话,这个是美术教育应用于职业中的一个很好的表现吧。

        在这一章节中同时也提到造型活动是必不可少的部分。也就是在我们现在的教学实践实际上就是一个造型活动的过程。而现在的教育,很多儿童的绘画作品总是千篇一律,同一种图案从幼儿园到中学没有多大差别,学生对美术的兴趣也不大,最后长大成人后,问他美术学到了什么,恐怕他也没有多少感想。美术课程对于大多数学生而言,并没有像语文数学英语三大科那样,定期的测试,终极的期末,是。学生从心底里就没有重视这门课程,只是学生一种休闲的方式而已。也就是说在老师的教学过程中,通过主题性教学,将这个造型活动的基础打好,有了这个根基,学生才能更有创造力的将所学所感发挥出来,不然只是一种皮毛,一种形式,最后也就是竹篮打水一场空。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018